Éric Zemmour : Avec la viande de cheval, «on nous prend pour des benêts»

“C’est un beau roman, c’est une belle histoire, c’est une romance d’aujourd’hui… D’aujourd’hui. Le cheval était roumain et le cavalier s’appelait Spanghero. Dans ma jeunesse, un Spanghero, ça faisait du rugby, pas de l’équitation. C’est là qu’on se sent devenir vieux. Il y a aussi un trader à Chypre. Là-bas, les banques sont en faillite mais ils ont encore des traders. L’affaire était tellement juteuse que le Chypriote sympa a mis un collègue hollandais sur le coup. On vit une époque formidable où les traders ont des méthodes de mafieux et les mafieux des costumes de traders. Et le cuisiner doit être, bien sûr napolitain. Pour des lasagnes, c’est la moindre des choses. Sur la boîte, il y avait écrit Findus. À force de vendre des poissons carrés, sans tête ni arrête, ceux-là ont fini par confondre les chevaux et les bœufs. Les Anglais ont découvert l’embrouille, c’est normal, ils avaient retrouvé le goût de la vache folle. “On est ce que l’on mange”, disait Rousseau. On comprend mieux ce que la mondialisation a fait de nous : des monstres sans patrie, sans racine, sans goût. Ces lasagnes roumano-hollando-luxembourgeo-franco-chypriotes ne sont que la pointe émergée de l’iceberg. Tout ce que nous achetons, consommons, nos vêtements, nos jouets, nos voitures, nos télévisions, nos iPods sont un mélange inextricable venu de Chine, de Cambodge, de Roumanie, de Turquie, du Maroc…

« C’est le règne du travail vite fait, vite cassé, vite jeté. Du pas cher qui rapporte beaucoup… à quelques uns ! »

Tous les mauvais ouvriers du monde se sont donnés la main. C’est le règne du travail vite fait, vite cassé, vite jeté. Du pas cher qui rapporte beaucoup… à quelques uns. Le consommateur n’est qu’un intermédiaire, pas vraiment indispensable, entre l’usine et la poubelle. Jadis, Giscard rêvait d’une Europe où la cuisine serait française, les vêtements italiens, les voitures allemandes… Bref, où chacun ferait ce qu’il sait mieux faire pour tous. Mais le carrosse Europe s’est transformé en citrouille. Même les voitures allemandes sont fabriquées dans tout le continent avant de recevoir la précieuse étiquette mensongère “Made in Germany”. Toutes les marinières bleu, blanc, rouge n’empêcheront pas les produits “Made in France” de venir de partout et de nulle part. Alors, quand on parle de relocalisation, de protectionnisme, on nous rit au nez. “Impossible”, nous dit-on avec hauteur, “les containers sur bateaux sont dirigés par Internet”. Mais ne vous inquiétez pas, braves gens, les contrôles seront renforcés. Il suffit d’y croire. Les contrôles seront renforcés comme le capitalisme a été moralisé, la finance régulée, le chômage enrayé et les délinquants emprisonnés. Déjà, les commissaires européens se sont réunis, le communiqué officiel ne tardera pas, le papier vient de Tunisie, le stylo du Cambodge, l’encre de Roumanie, les morceaux de l’imprimante ont été fabriqués en Chine, Indonésie, Pologne… avant d’être assemblés à Francfort. On est rassuré, c’est si bon d’être pris pour des benêts… Alors, chantez avec moi : “C’est un beau roman, c’est une belle histoire, c’est une romance d’aujourd’hui… D’aujourd’hui.” »

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19 Comments

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  • 0 / 10
  • Antiwasabi , 12 février 2013 @ 12 h 55 min

    parce que c’est tabou et interdit de toucher aux musulmans, voyons !

    et pourtant, c est bien dangereux de manger du halal, puisque le contenu de l estomac se déverse sur la partie supérieure de l animal (la viande utilisée pour faire les steacks hachés, par exemple) et, est donc, un danger potentiel pour la santé humaine, tout particulièrement pour les enfants, les personnes âgées et les populations immunodéprimées.

    Alors que lors de l abattage traditionnel, on ligature l’œsophage des animaux ; ce qui empêche la contamination de la viande.

    et c est pas avec le PS au pouvoir que cela va s arranger, au contraire !

  • Gisèle , 12 février 2013 @ 13 h 30 min

    @Dodds
    Du cheval enragé …. oui !!!
    C’est peut être ça qu’ont mangé les 1,3 million de manifestants du 13 janvier !!!
    Ne vous étonnez pas si nos chefs en ont plus peur que de la viande hallal !

  • VERHEYDE Arnaud , 12 février 2013 @ 14 h 07 min

    Vous voulez du made in France? Du vrai?
    Rendez-vous sur http://www.acheter-francais.org
    Bien au delà de l’étiquette, il y a la main d’oeuvre. Et quand l’atelier est en France, se sont toute sles opérations les plus gourmandes en main d’oeuvre qui sont faites ici.
    “Acheter français, c’est recycler sa monnaie, le made in là bas nous envoie chez pôle emploi”

  • Mu , 12 février 2013 @ 14 h 50 min

    Bon alors, pour commencer, PAS DE GRUYERE sur les plats italiens, c’est la base : On met de la Mozzarella de buffala, ou/ et du parmiggiano reggiano. Et éventuellement, gorgonzonla, ricotta ou provolone, mais jamais, au grand jamais, ni gruyère, ni emmental. C est aussi barbare que d ajouter de la crème dans le risotto (hérésie totale).

  • LAPRUN Gérard , 12 février 2013 @ 16 h 01 min

    Le Conseil Français du Culte Musulman a fait savoir qu’il ne fallait pas accorder une trop grande importance au remplacement de la viande de boeuf par la viande de cheval dans la mesure où celle ci serait “hallal” ce qui, toutefois, ne serait pas complétement impossible mais fortement improbable, hélas, pour les Mahométans.

  • SoutienfamilleSpanghero , 12 février 2013 @ 16 h 04 min

    “La famille Spanghero informe qu’elle n’est plus aux commandes de la société homonyme de Castelnauday dont elle a cédé le contrôle en avril 2009. Elle n’est donc en aucune façon impliquée dans la tromperie dont a été victime la société Findus.”
    Merci de ne pas associer la famille à la société. Ce sont des propos diffamatoires.

  • Komdab , 12 février 2013 @ 17 h 16 min

    C’est la french touch ça ;)

    Moi j’aime bien mettre du camembert sur mes pizzas, c’est vachement bon ! (chevalement bon, je pourrais dire)

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