Connaissez-vous la rascasse-poule? (Vidéo)

Connaissez-vous la rascasse-poule? (Vidéo)

 

La rascasse poule est généralement brune avec des rayures blanches sur le corps et les nageoires. Elle mesure 15 à 35 cm. Ses nageoires pectorales et dorsales sont relativement grandes. Les racasses sont toutes pourvues d’un système venimeux capable d’élaborer de redoutables venins. Les épines sont situées au niveau de la nageoire dorsale.

Elle se nourrit de crustacés (crabes et crevettes), mais également de petits poissons. Pour chasser, elle reste quasi-immobile, profitant du camouflage fournit par sa livrée. Lorsqu’une proie est repérée, la rascasse-poule s’en approche le plus lentement possible. Une fois à proximité, la racasse poule lance son attaque. En un éclair, elle ouvre en grand ses opercules et laisse tomber sa mâchoire inférieure de manière à créer un courant qui aspire littéralement la proie. La rascasse-poule se nourrit en général en début de nuit et peut manger des proies d’assez grande taille.

 

Source

Articles liés