Chatons Caracal!

Chatons Caracal!

Avec leurs immense oreilles, ces “chatons” de six semaines,  sont très mignons! Le caracal est un lynx des régions arides ou désertiques. Sa robe de teinte uniforme est coloris sable, pour mieux passer inaperçu…  Ses oreilles pointues sont ornées de pinceaux de poils noirs et pas moins de vingt muscles permettent de les animer. Il a une queue courte mais qui atteint malgré tout un tiers de la longueur du corps, et des pattes allongées plus courtes à l’avant. Ce félin habite les savanes africaines, les semi-déserts et les steppes du Proche et du Moyen-Orient. Mais on le trouve également dans les forêts broussailleuses. Généralement il préfère les milieux ouverts parsemés de buissons et de rochers. C’est un chasseur nocturne qui s’approche de ses proies en se plaquant au sol et en rampant. Parvenu à environ 5 mètres de sa victime, il bondit pour la capturer. Ses sauts sont spectaculaires car il est capable de capturer des oiseaux en vol à 2 ou 3 mètres de hauteur. C’est également un excellent grimpeur qui peut hisser ses proies à l’abri dans les branches lorsqu’il ne les recouvre pas de débris végétaux. Les territoires varient de 19 à 220 km² en fonction des possibilités de nourriture, avec un chevauchement sur les terrains de chasse de congénères. Les petits naissent aveugles et ouvrent les yeux au bout d’une dizaine de jours. Les chatons sont sevrés vers 10 semaines mais restent avec leur mère pendant un an.

 

Articles liés